28JAN

聖加侖州

聖加侖州是一個瑞士東北部的邊境城市,瑞士德語區。位於波登湖畔(Bodensee) (又稱康斯坦斯湖Lake Constance),是瑞士、德國、奧地利以及列支敦士登公國四國交界的州,屬於阿爾卑斯山高原地帶。北部的波登湖與萊茵河邊是低地,地勢向南邊的山地升高,州內四份一土地是森林,超過一半面積是阿爾卑斯草地。內、外阿彭策爾兩個半州被聖加侖州環抱在內。旅遊業在當地擔當很重要的位置,在Bad Ragaz的溫泉及州內的大量滑雪場都吸引大量遊客到來。


▲聖加侖州


▲聖加侖州位於瑞士東北部

***主要景點:

enlightened聖加侖

西元612年,來自愛爾蘭的修道士加侖Gallus來到此處建立了一個小修道院,成為今日聖加侖市的起源。聖加侖也是瑞士東部的織品工業中心,15世紀起,聖加侖逐漸以生產高質量的紡織品聞名。到19世紀初,當地發明了刺繡機。一百年後,刺繡品成為最重要的出口產品。當時,世界市場的半數刺繡品都產自聖加侖,瑞士東部五分之一的人口都與紡織工業有關。今天,有少量的刺繡廠家尚存,但刺繡設計仍然在巴黎時裝展大受歡迎。

聖加侖舊城區有一些景點不可以錯過

** 大教堂(Baroque cathedral)1755~1767建造,於1983年登錄為世界文化遺產。巴洛克樣式的教堂代表之一。大教堂內部裝飾華麗又繁複,值得仔細觀看。

** 修道院圖書館(Abbey Library):也被列為世界文化遺產, 可能是全瑞士最美麗的洛可可風格廳堂, 在眾多藏書中包括許多中世紀的珍貴收藏。城市內的舊城區禁止汽車駛入, 有步行者專用的小路, 中世紀氛圍濃厚, 特色之一就是色彩繽粉的雕花凸窗(oriel windows向外突出的窗戶)


▲聖加侖-大教堂和修道院圖書館


▲聖加侖-雕花凸窗

** 紡織品博物館與圖書館(The Museum of Textiles and Library ):本來是修道院自給自足的紡織,而後技術傳入民間,纖維產業變得繁榮。此博物館有著歐洲第一的14~20世紀刺繡,有古老的刺繡亦有近代紡織藝術。聖加侖出產的蕾絲品質非常高,從米雪兒歐巴馬(Michelle Obama)Lady Gaga等名人都對此處出產的精緻紡織品情有獨鍾,這個有趣展覽不可錯過。

▲紡織品博物館與圖書館

enlightened波登湖(Bodensee)

**美如天堂的波登湖:波登湖有著溫和的氣候,豐富的休閒活動吸引度假遊客前來。波登湖長64公里,最寬處爲12公里,位於瑞士、德國和奧地利的交界,是中歐第三大湖。遊船從羅爾沙赫(Rorschach)出發,在老萊茵河的浪漫航道上行進,最後到達萊茵克(Rheineck)

▲波登湖遊船路線

**聖加侖橋健行(St. Galler Brückenweg): 8.2公里長的登山步道始於火車站St. Gallen-Haggen,終點站在Spisegg。途經18座高架橋以及懸吊的人行道, 有著美麗的河流景觀,最後乘坐郵政巴士回到火車總站。每座橋樑上都有相關建造的介紹,跟以往的山區小路健行很不同。


▲聖加侖橋健行


18座橋樑之一的SOB-Sitter高架橋 ((G) SOB-Sitterviadukt): 100米的高架橋是歐洲最高的標準軌距鐵路橋, 由石和鋼製成。

enlightened韋爾登貝格地區(Werdenberg region)

位於聖加侖的萊茵河流域,在瑞士的東部邊緣。有著悠久的文化歷史,是瑞士獨一無二仍保留其城鎮特色的中世紀木製住宅區。也是經典的夏日渡假勝地

韋爾登貝格地區

enlightened巴特拉加茨(Bad Ragaz)

位於聖加侖州東南方的一個城市,因為天然溫泉而出名。1840年,人們將溫泉水引到此處,巴特拉加茨也因此迅速發展成療養勝地。搭火車到巴特拉加茨後下車步行8分鐘可以抵達塔米娜溫泉浴場 (Tamina Therme),群山圍繞,在此泡溫泉是一大享受


▲巴特拉加茨


塔米娜溫泉

 

enlightened瓦倫湖(Lake Walen/ Walensee)

瓦倫湖位於聖加侖州西南處,貫通聖加侖州與格拉魯斯州形成知名的渡假勝地- 海蒂之鄉(Heidiland)。瓦倫湖周遭有許多特色小鎮~
** 昆滕(Quinten):這個人間世外桃源之處,只有搭船能夠到達,有著「瑞士東部里維埃拉海岸」稱號。此處陽光充沛,但因交通不便,目前居民只有38人。
** 韋森(Weesen):位於瓦倫湖最西邊,是一座歷史色彩濃郁的小鎮,是廣受歡迎的瓦倫湖步徑(Walensee Walk)的起點。

** 阿姆登(Amden):位於瓦倫湖北岸,也是有名的溫泉小鎮。
瓦倫湖遊船是到此的不能錯過的選擇~

▲悠靜的瓦倫湖

enlightened拉珀斯維爾-約納   玫瑰之城
拉珀斯維爾-約納(Rapperswil-Jona)位於蘇黎世湖北端,聖加侖州西側。拉珀斯維爾-約納有著「玫瑰之城」的稱號。每年的6~10月不同種類的玫瑰花在此城的三座玫瑰花園裡爭相開放~甚至一些公共空間也都可以看到,大家仔細瞧瞧,連城徽上也有兩朵盛開的玫瑰點綴。
從蘇黎世來此搭乘遊船約一個多小時,或是可以選擇搭乘火車約40分鐘。拉珀斯維爾的主要景點有保留完好的老城區、有西元13世紀初建造的城堡(Schloss Rapperswil)。宏偉的中世紀城堡矗立在玫瑰之城~拉珀斯維爾-約納上方,從遠處就可以看到。

▲拉珀斯維爾-約納美麗的城徽


▲高聳的城堡(Schloss Rapperswil)

 

資料來源: 維基百科、百度、聖加侖-博登湖旅遊st.gallen-bodensee.ch、瑞士旅遊局myswitzerland.comswissinfo.chhttp://www.schlossrapperswil.com

瑞士名導:薛興慧、劉克琪、吳忠祜、賴麗莉、葉曦文 推薦

小編:陳永璇  Joey