14JAN

侏羅州


▲侏羅州 徽章


▲侏羅州位於瑞士西北部

侏羅州是瑞士西北部的一個州,於1979年自伯恩州分出成立,是瑞士的26個州中最年輕的一個州,首府為德萊蒙,面積大約總計838平方公里,居住人口有69,100人,絕大部份說法語,多數信奉天主教,農業對侏羅州的經濟十分重要,尤其是飼養牛隻及馬匹。另外主要工業有鐘錶刀業、紡織業及菸草業。

侏羅州 Jura怎麼玩?

yes德萊蒙 Delsberg

▲SBB德萊蒙車站

▲俯瞰德萊蒙小鎮

德萊蒙位於瑞士西北部巴塞爾(Basel)和比爾鎮(Biel)之間,與法國接壤。這座著名的歷史小鎮座落在密林懷抱,地勢丘陵起伏,具有侏羅紀地質時代的典型特徵。中世紀的建築,簡潔大方房屋以及引人入勝博物館,形成這兒舊城風貌。

yes聖于薩納 St-Ursanne

▲小鎮 聖于薩納


▲The Collegiate Church

▲教堂 Cloître de St-Ursanne


▲小鎮St-Ursanne
聖于薩納小鎮位於杜河 Doubs河畔旁,也被世人稱為“汝拉明珠 Pearl of the Jura”,相傳是由一個隱居在這裡的愛爾蘭僧侶Ursinicus修建的,這座小鎮擁有舉世矚目的歷史遺產,包括12世紀至13世紀建造的聯合教堂和修道院,因此在2016年入圍最美的村莊之一。小鎮周邊地區非常適合開展各項戶外活動,例如健行、自行車、皮艇、釣魚和翼傘滑翔等。而最為有名的Nepomucene橋於2016年進行了整修,三座城門是通往老城的唯一通道。

yes三湖泊地區和比爾湖巡遊

▲三湖地區(Three-Lake-country)的葡萄種植就像很多其他地區的一樣,經歷了興盛繁榮與蕭條的時候。

▲比爾湖上乘船遊覽


直到十九世紀末,關於三湖地區葡萄種植的記載才逐漸出現。從記錄的數據中可以看到,在1884年,葡萄種植面積增長超過1200公頃,到1970年左右卻銳減到560公頃。如今白葡萄的種植區域已達到605公頃,主要品種包括夏瑟拉(Chasselas)、灰比諾(Pinot Gris)、霞多麗(Chardonnay)以及典型的藍葡萄黑比諾(Pinot Noir)
這片迷人的土地上鑲嵌著汝拉州3個巨大的湖泊:比爾湖、納沙泰爾湖和穆爾滕湖。布魯瓦渠和齊爾(Zihl)渠以及阿勒河將三個湖泊連爲一體,形成一條獨特的水道。

yes比爾vinifuni小列車

▲從Biel乘船到利格斯Ligerz

▲再轉乘坐列車vinifuni到普雷萊斯Prêles。沿途可以欣賞葡萄園。

▲列車vinifuni

從湖直接到山上。
在比爾湖上乘船遊覽後,乘坐列車vinifuni,欣賞美麗的景色,穿過藤蔓,森林和草地,直到泰森貝格河畔普勒雷斯。
Infohttps://www.asmobil.ch/de/freizeit-und-ferien/freizeit/ausflugstipps/plausch/vinifuni-%E2%80%93-das-schoenste-auf-und-ab-am-bielersee.html

yes勒克萊爾洞穴Grottes de Réclère

▲可乘坐SBB至Réclère, village站下車步行約30分鐘,即可抵達洞穴。

▲發現於1886年的Réclère洞穴立即吸引了第一批遊客,讓他們意識這是不可思議的財富,於是在1890年進行開採!

Grottes de Réclère洞穴位於法瑞邊境附近。裡面充滿石筍和鍾乳石,這些石筍和鍾乳石具有稀有的美感和豐富的多樣性,其中高15米的圓頂是瑞士發現的最大的石筍。
洞穴中的溫度約為+ 7°C
參觀時間:1小時(1.5公里路程)。
參觀洞穴可與參觀位於洞穴上方森林中的史前公園相結合。

yesGrottes et Préhisto-Parc 史前公園

▲公園內展示各種恐龍模型提供拍照
參觀完洞穴後,可接著前往這座神秘的森林中探索恐龍的奧秘,近距離地看他們,彷彿在幾百萬年一樣。因為剛好位在瑞法邊界,可以從“法國一側”看到小鎮克洛斯杜布斯。

(以上資料、圖片來源:維基百科、瑞士國家旅遊局 myswitzerland.com、侏羅州旅遊局 https://www.j3l.ch/fr/)

瑞士名導:薛興慧、劉克琪、吳忠祜、賴麗莉、葉曦文 推薦

小編:陳品吟  Debby