07JAN

紐沙特州


▲今天我們要介紹大家還蠻陌生卻又熟悉
,位在瑞士西北方與法國交界的紐沙特州 Neuchatel其名字可追溯至古羅馬時代的拉丁名Novum Castellum,即新堡之意。

為什麼熟悉?? 因為這裡有這樣一個世界製錶業的心臟,誕生了多個知名品牌,隨後,越來越多的手錶品牌選擇在此設立工廠,其中包括卡地亞(Cartier)、百年靈(Breitling)、崑崙(Corum)、香奈兒(Chanel)等知名品牌。芝柏-GP1791年在瑞士拉紹德封成立,總公司至今仍位於拉紹德封。在勒洛克勒與拉紹德封之間,您也將看到LOGO顯著的百達翡麗、雅克德羅及卡地亞工廠。

 

  *  紐沙特城堡

 
▲ 遠方最高點即是紐沙泰爾城堡


  * 紐沙特湖湖濱長廊漫步

首先我們先來介紹紐沙特州首府
~
yes 紐沙特市 它擁有豐富的文化和古舊建築。紐沙特城堡和學院教堂(中世紀哥德風格的新教教堂),從遠處已可清晰可見,是城裡的地標。
►納沙泰爾大學城座落於納沙特湖的北岸。
►紐沙特城堡和學院教堂 Collegiate church建於12世紀,是鎮上中世紀的核心元素,賦予納沙泰爾極具特色的魅力。
https://www.myswitzerland.com/zh-hant/destinations/neuchatel/

 

紐沙特州中,最主要的兩座鐘錶雙子城拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)和勒洛克勒(Le Locle)2009年被世界文化遺產委員會列入聯合國教科文組織的世界文化遺產。

 

yes紹德封:瑞士鐘錶業的文化遺產之地 1517年,神聖羅馬帝國的宗教家馬丁路德,發動宗教改革,間接引發法國內部的宗教鬥爭。各地紛亂的結果,讓許多信奉基督新教的法國人,逃難到鄰近的瑞士日內瓦,並且定居下來。這些信奉基督新教的信徒當中,有不少都是優秀的製錶工匠,加上基督新教反對信徒配戴奢華的金飾與珠寶,因此日內瓦當地的珠寶商,為了生存而改變策略,聘請這些優秀的製錶工匠,開始製造鐘錶,這樣的歷史發展,讓日內瓦成為鐘錶之都。 然而經過多年發展,日內瓦的鐘錶業早已呈現飽和,有鑑於此,部分鐘錶工匠打算另尋更適宜打造鐘錶的環境。丹尼爾.尚維沙(Daniel Jeanrichard1665-1741)就是其中一個。這個出身納沙泰爾的製錶天才,從小就將其才華發揮在打造銀器之上,接觸到鐘錶的製作,便展開了他的製作鐘錶之路。 丹尼爾.尚維沙曾經前往鐘錶之都日內瓦學習鐘錶的設計與製造,但之後還是決定離開,返回他的故鄉納沙泰爾,尋找更適合製作鐘錶的地方。當他來到汝拉山脈南麓的拉紹德封時,就對這個空氣清新、環境宜人的小鎮印象深刻,便決定搬到這邊來,最後便落腳在此。從1819世紀鐘錶工業發展的全盛時期,這裡90%的居民都從事與鐘錶生產有關的行業。 1794年的一場大火讓市區化為灰燼,但卻也因此在重建都市時,為了讓職人們的工作場所,能夠獲得更充足的陽光,得以製作精密的零組件,所以拉紹德封的街道更加寬廣,而建築也呈現<坐西朝東>走向的棋盤式佈局。寬闊的街道,可以使鄰居住戶不受彼此房屋陰影的影響,得到更多的採光。因為光線,對製錶工匠的工作至關重要。

▲ 紐沙爾州的拉紹德封市,是位於瑞士與法國交界的小城,整個城市布局就是像棋盤一樣,整齊有序。


▲拉紹德封歷史上曾經發生過一場大火,給城市造成嚴重破壞,於是在重新規劃城市時,便採用了寬鬆整齊的布局架構,乍看之下只是棋盤式整齊畫一且看似單調的整排房子。但事實上,這些街道都擁有很大的歷史以及建築學價值。街道和建築的設計,都是爲了符合該地區的新産業的需求。從19世紀開始,拉紹德封就變成了現在這個樣子,單一製造業城鎮獨有的高效外貌一直延續到今天。

 

 



yes國際鐘錶博物館(MuséE International d'horlogerie),它是瑞士最大的鐘錶博物館,收藏著從古代計時器到現代最精密鐘錶的各鍾展品。https://www.chaux-de-fonds.ch/musees/mih


▲您知道一支手錶內裝有多少零件嗎??一款普通的自動日曆機械錶的機芯,至少需要由200多個零件組成。對於複雜功能的機械錶來說,需要更多零件,正常600~700多個。小小的一個圓盤裏,竟然有這麼多零件,真是讓人驚訝吧

 

yesLa Tene拉登,位於納沙泰爾湖東北端的納沙泰爾舊城區,歐洲鐵器時代的拉登文化即得名於拉登境內的考古遺址. 拉登文化考古博物館 https://www.myswitzerland.com/zh-hant/experiences/latenium-archaeological-museum/


▲Laténium是瑞士最大的考古博物館,展品展示超過50,000年的當地歷史。考古公園的焦點主要集中在歐洲鐵器晚期時代 La-Tène Epoch的考古發現。


▲The Laténium park (拉登考古博物館) 此為歐洲鐵器晚期時代遺留至今支撐湖邊屋子的木柱


The Laténium park (拉登考古博物館) 紐沙特湖邊房屋群模型示意展示


The Laténium park (拉登考古博物館) 船的骨架

 

yes馬蹄谷Creux du Van 座落於諾伊堡州(Cantons of Neuenburg)與沃州(Cantons of Vaud)的交界,是一個規模巨大的天然岩石舞台。令人印象最深刻的是,垂直高度達160米的岩壁,圍成一個長達四公里長,超過一公里寬的谷地。冰川和溪流的威力,將兩億年前史前海洋中的石灰沉澱塑造成令人驚嘆的岩層。陡峭的岩壁上詳細記載著侏羅紀的折叠地質特點。 從努瓦爾萊格Noiraigue車站依路標指示步行前去。單程約3.1公里,路程約需1小時即可抵達。

馬蹄谷,能眺望整個Neuchâtel village就在群山環繞當中,感覺很特別!


▲ 馬蹄谷

 

yesI'Areuse峽谷健行(一日遊的好地方。沿著小溪漫步,可欣賞美麗的森林美景) Boudry SBB 車站下車全程步行約1.1公里,途經Chemin des CléesFbg Philippe-Suchard向左轉,繼續直行Route de la Gare,即可抵達 I'Areuse峽谷。 若時間充裕,您也可以搭乘火車到 起點努瓦爾萊格Noiraigues 車站下車開始約距離11.5 km(經I'Areuse峽谷)微健行。 輕裝備健行路線約需2 小時 55 分鐘 健行終點Boudry SBB 車站. https://www.myswitzerland.com/zh-hant/experiences/route/through-the-areuse-gorge/


Boudry SBB 車站下車全程步行約1.1公里,途經Chemin des CléesFbg Philippe-Suchard向左轉,繼續直行Route de la Gare,即可抵達 I'Areuse峽谷。


I'Areuse 峽谷健行約3小時路線     起點Noiraigues 車站    終點Boudry SBB 車站     距離11.5 km   (輕裝備健行路線需2 小時 55 分鐘)
 


I'Areuse 峽谷健行

馬蹄谷+l'Areuse一日健行。

 

yes紐沙特三湖區(紐沙特湖。比爾湖。穆爾騰湖) 皆屬於侏羅山脈的三湖,湖區北岸主要為葡萄園景觀,南岸則是瑞士最大濕地和野生鳥類的樂園。在冰河時期原是一大湖,後來漸漸分成三湖。依地圖看貎似各自獨立的湖,其實三湖之間有運河互相連接,原本的運河是用來疏通湖水防止泛濫,現在也成了往來湖之間的重要通道。4小時的遊船航綫可以帶領遊覽汝拉山週圍三湖 - 比爾湖(Lake Biel)、穆爾藤湖(Lake Murten)和納沙泰爾湖的美景。

▲四小時的遊船航綫可以帶閣下遊覽汝拉山週圍三湖 - 比爾湖(Lake Biel)、穆爾藤湖(Lake Murten)和納沙泰爾湖 - 的美景。

 

smiley紐沙特州歡迎您的蒞臨。

 

 

資料來源: 維基百科、瑞士國家旅遊局myswitzerland.com、紐沙特旅遊局https://www.j3l.ch/fr/Z10771/neuchatel 

瑞士名導:薛興慧、劉克琪、吳忠祜、賴麗莉、葉曦文 推薦



小編:蔡碧芬Ann